Сегодня пряники считаются традиционным русским десертом, хотя первые упоминания о медовых лепешках встречаются еще в египетских и римских письменах.

В европейских государствах пряник – символ Рождества. К празднику выпекают пряники в форме домиков, человечков, елочек, сердечек, звездочек, щедро украшая их помадкой и присыпкой.

На Руси пряники считались сакральным символом. Их дарили на свадьбу или новоселье, на рождение ребенка, чтобы благословить на счастливую жизнь. Пряниками также отмечали государственные праздники, визиты почётных гостей, великие открытия.

По способу приготовления пряники бывают:

  • Лепные: формируются вручную, например, архангельские «козули» в виде оленей, птиц и зайцев.
  • Резные (вырубные): тесто раскатывается, а фигурки вырезаются ножом или трафаретом, затем покрываются глазурью.
  • Печатные: пряники с уникальными узорами, которые изготавливаются с использованием специальных деревянных досок. Самый известный представитель – тульский пряник.

    Также пряники бывают заварные (тесто заваривается в сахарно-медовом сиропе), сырцовые (тесто замешивается на холодной жидкости) и обварные (изделия перед выпечкой погружаются в кипяток для гладкости и блеска).

В наших карточках мы расскажем о пряниках, ставших символами своего региона.

Подробнее:https://vk.com/wall-188496135_25277