21.04.1918 — 28.09.2009

Герой Советского Союза

Дата указа: 01.01.1943

медаль № 2631

Ливенцев Виктор Ильич – командир 1-й Бобруйской партизанской бригады Белоруссии, полковник.

Родился 21 апреля 1918 года в селе Давыдовка Лискинского района Воронежской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1940 года. В 1937 году окончил 2 курса Воронежского педагогического института. В 1937-1938 годах работал учителем Лискинской средней школы.

В 1938 году Ливенцев был призван в Красную Армию. Служил в 20-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии, затем — в 37-м стрелковом полку 56-й стрелковой дивизии заместителем политрука полковой батареи. В 1939 году принимал участие в освобождении Западной Белоруссии, а так же в советско-финляндской войне 1939 — 1940 годов в должности политрука миномётной роты. В 1941 году окончил Гродненское военно-политическое училище.

22 июня 1941 года Ливенцев принял первый бой вблизи Западной границы. 3 дня миномётная рота обороняла Безымянную высоту среди болот. Бойцы не знали, что оказались в окружении. Потом решено было отойти на восток. Влившись в колонну, состоявшую из разрозненных частей и подразделений, 2 дня сражались под Волковыском. Враг смял оборону, и Ливенцеву в составе окружённой группы снова пришлось отступать. Дрались в окружении под Барановичами и в других местах.

В конце июля 1941 года Ливенцев оказался в оккупированном Бобруйске. Случайно встретившись с 2 другими «окруженцами», Ливенцев начал создавать подпольную группу. Вскоре они связались с местными комсомольскими подпольными группами. Объединив их, Ливенцев возглавил подпольную организацию.

Сначала смастерили себе и другим поддельные документы, стали принимать сводки Совинформбюро, переписывать их на листовки и распространять по городу. Собирали оружие. Уничтожали отдельных гитлеровцев. Скоро на след подполья напало гестапо. Ливенцев предложил всем уйти в лес и там продолжить борьбу. В конце ноября 1941 года около 400 человек было выведено в партизанские отряды Октябрьского района. Это был единственный случай вывода крупной подпольной организации в лес без провала. Тем более – не дожидаясь весны. В этом была большая заслуга талантливого организатора подполья Виктора Ливенцева.

В декабре 1941 года 752-й партизанский отряд под командованием Ливенцева принял первый бой, разбив фашистский карательный отряд на хуторе Тетерино. Затем были ликвидированы гитлеровские гарнизоны в деревне Курин и посёлке Озаричи.

В марте 1942 года партизанский отряд Ливенцева перебазировался в Кличевский район Могилёвской области. Совместно с местными отрядами 20 апреля 1942 года был разгромлен гарнизон в райцентре Кличев. Огромная территория Кличевского, Березинского, Кировского и Белыничского районов была очищена от оккупантов. Возникла партизанская зона. Были восстановлены органы советского управления.

Из Кличевской партизанской зоны ежедневно уходили на задания на шоссейные и железные дороги диверсионные группы. Так группой П.Кожушко из отряда Ливенцева к осени 1942 года было пущено под откос 23 вражеских эшелона.

Во время рейда к железной дороге Минск – Москва отряд Ливенцева встретился с женской десантной группой Елены Колесовой, у которой была рация. Появилась связь с «Большой землёй». Вскоре на Кличевский аэродром приземлился первый транспортный самолёт из полка В.С.Гризодубовой.

В августе 1942 года против Кличевского советского района гитлеровцы бросили около 4 дивизий. Началась жесточайшая блокада. Несколько дней отряд Ливенцева оборонял райцентр Кличев, давая уйти мирным жителям в леса, а потом, прорвав кольцо, ушёл в Осиповичский район, где действовал отряд В.Тихомирова. С приходом туда отряда героя гражданской войны А.Флегонтова в районе создалось мощное партизанское соединение.

Осенью 1942 года отряд Ливенцева ежедневно подтверждал лозунг: «Убей немца в Белоруссии, чтобы не был он под Сталинградом !» Десятки вражеских эшелонов полетели под откос. Если не хватало тола, его выплавляли из авиабомб.

4 ноября 1942 года на участке железной дороги Талька – Верейцы миной был остановлен эшелон, а затем всем отрядом Ливенцева полностью уничтожен. Через несколько дней таким же образом сожгли ещё один эшелон. А в ночь на Новый 1943 год в районе станции Татарка отряд Ливенцева уничтожил эшелон с живой силой. Сотни гитлеровцев не доехали до фронта.

В начале 1943 года отряд Ливенцева приказом Центрального штаба партизанского движения был преобразован в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду, которой надлежало «работать» в окрестностях города Бобруйска. Пришлось опять менять место дислокации. Во время переезда Ливенцев собственноручно создал клише для новой газеты «Бобруйский партизан», которая вскоре стала печататься на отрядной типографии.

В 1943 году бригада Ливенцева «пережила» несколько блокад. 4 раза приходилось прорывать вражеское окружение. Особенно тяжёлые бои развернулись в мае 1943 года. Прорвав кольцо, Ливенцев увёл бригаду снова в Октябрьский район.

Летом 1943 года началась «рельсовая война» Бригада Ливенцева получила свой участок возле Бобруйска. В течение нескольких ночей все партизанские отряды вышли одновременно на «железку». В воздух летело всё: рельсы, шпалы, мосты и стрелки, и даже целые эшелоны, застигнутые в пути.

В связи с приближением Красной Армии бригада Ливенцева начала «чинить» всевозможные препятствия отступающим гитлеровским войскам. На дорогах делались завалы и засады, уничтожались мосты, отбиралось у немцев награбленное имущество. Бригада Ливенцева держала под наблюдением Бобруйск, Осиповичи, Жлобин. На станции Осиповичи были поставлены 2 магнитные мины на цистерны с горючим. По соседству стояло ещё несколько эшелонов. Вскоре началась поистине огненная феерия. Вот список разрушений: повреждено 5 паровозов, сгорели 23 платформы с бензином, 8 цистерн с авиамаслом, 30 вагонов со снарядами, 33 вагона с авиабомбами, 15 вагонов с продуктами, 8 танков, выведены из строя блокпост, здание депо и склады с углём.

25 декабря 1943 года в районе посёлка Паричи партизаны встретились с советской военной разведкой. Бригада полковника Ливенцева несколько дней держала оборону на участке «настоящего» фронта, пока не подтянулись главные силы Красной Армии.

1-я Бобруйская партизанская бригада стала достойным пополнением гвардейским частям 1-го Белорусского фронта. В.И.Ливенцев был избран секретарём ЦК комсомола Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника, и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Ливенцеву Виктору Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2631).

С 1944 по 1950 год В.И.Ливенцев работал секретарём, вторым секретарём ЦК ЛКСМ Белоруссии. В 1952 году окончил республиканскую партшколу, затем в 1955 году – Минский педагогический институт имени М.Горького.

С 1958 года 20 лет был председателем Госкомитета по физической культуре и спорту БССР. Годы его работы во главе белорусского спорта называют «эпохой Ливенцева». За эти два десятка лет в республике появились крупнейшие спортивные сооружения и комплексы, которые и сегодня являются основными базами олимпийской подготовки белорусских спортсменов — это «Стайки», «Раубичи», минский водно-спортивный комплекс (ныне СОК «Олимпийский»), конно-спортивная база в Ратомке. В эти годы зажглись такие яркие звезды белорусского спорта, как олимпийские чемпионы Александр Медведь, Ромуальд Клим, Сергей Макаренко и Леонид Гейштор, Олег Караваев, Елена Белова, Виктор Сидяк, Ольга Корбут.

С 1978 по 1986 годы В.И.Ливенцев работал управляющим делами ЦК КП Белоруссии. Рядом съездов КПБ избирался кандидатом в члены ЦК, на XXIV съезде – членом ЦК КПБ. Избирался депутатом Верховного Совета БССР 5-10-го созывов.

Жил в городе-герое Минске. Скончался 28 сентября 2009 года, на 92-м году жизни. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, орденом «Знак Почёта», медалями, в том числе «За трудовое отличие» и «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, Почётными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР, Благодарностью Президента Республики Беларусь (2004). Указом Президента Республики Беларусь от 15 апреля 1999 года № 217 награждён орденом «За службу Родине» 3-й степени.

Именем Героя названа улица в Бобруйске (ул. имени Ливенцева Виктора Ильича ** — наименование улиц утверждено решением Бобруйского городского исполнительного комитета № 22-24 от 11 ноября 2008 года).

Почётный гражданин города Бобруйск (1984). Заслуженный деятель физической культуры и спорта Белорусской ССР.

Автор книги «Партизанский край» (1983).

Биография предоставлена Валерием Воробьевым