В рубрике #ТалантыОриона мы продолжаем знакомить наших читателей с одарёнными детьми Воронежской области. И сегодня мы публикуем интервью с невероятно увлечённой школьницей – 9-классницей Подгоренского лицея им. Н. А. Белозёрова и заместителем руководителя Молодёжного клуба Российского географического общества в Россошанском районе Дарьей Дедовой.

Даша занимается волейболом, является солисткой детского ансамбля народного танца «Славяночка», осваивает искусство фотографии и увлекается сбором разного рода головоломок. Она — автор 6 исследовательских работ и 2 проектов, которыми наша героиня занимается с 5 класса. А ещё активная девочка помогает своим родителям на пасеке и ведёт просветительскую работу по направлению «Сохраним пчелу – сохраним планету!».

Откуда у тебя такая любовь к пчёлам?

С самого детства я с мамой, папой и дедушкой езжу на пасеку. Их увлечённость пчелами передалась и мне. Работа с этими потрясающими насекомыми схожа с творчеством. Каждая пчелиная семья имеет свой характер, «задает»» свои вопросы, решить которые порой не просто, а решив их, испытываешь удовлетворение и наслаждение. И конечно же очень здорово, что этот труд оплачивается сладким, душистым медом.

Один из твоих успешных проектов как раз посвящён технологии вывода пчелиных маток, верно?

Да, это так. Разработанная мной технология способствует созданию фонда молодых маток для своевременной замены старых и непродуктивных, а также для увеличения пасечных семей. Она активно используется моими родителями и их компаньонами. И с этим проектом я стала призёром Всероссийских конкурсов «ЮННАТ» в 2019 году и «Высший пилотаж» в 2021 году, а также лауреатом I степени межрегионального экологического фестиваля «Древо жизни» в прошлом году.

Ты выступала на Всероссийской конференции с участием представителей пчеловодческой отрасли. О чём был твой доклад?

На Всероссийский съезд отрасли пчеловодства я ездила в составе воронежской делегации как представитель молодежного движения «Сохраним пчелу – сохраним планету!», конференции которого ежегодно проводятся в Воронежском государственном лесотехническом университете им. Морозова. Три года подряд я становилась победителем этих конференций. В своей речи я коротко рассказала о своих исследованиях по сохранению пчёл. Например, об экологически-безопасных способах борьбы с восковой молью, о влиянии электромагнитных излучений сотовой связи на жизнедеятельность пчёл и о своей работе по выведению маток.

Ещё один интересный опыт – твоё участие в конкурсе «Если бы я был президентом» в Санкт — Петербурге. А если бы тебе довелось встретиться с Президентом России, о чём бы ты его попросила?

Попросила бы снова ввести отрасль пчеловодства в Министерство сельского хозяйства, как было раньше. Я вижу, что в последнее время популяция пчел резко сокращается, и у пчеловодов нет надлежащей поддержки со стороны правительства.

Расскажи немного о своём втором проекте. Чему он посвящён?

Мой второй проект, с которым я одержала победу на Всероссийском конкурсе «ЮННАТ» в 2020 году, называется «Выращивание роз на приусадебном участке». Суть его в том, что я на относительно маленькой территории смогла организовать семейный питомник по выращиванию роз, привлечь покупателей и сделать этот проект доходным для семьи.

В 2016 году ты вступила в Молодёжный клуб Русского географического общества. Почему ты решила это сделать? Что даёт тебе участие в клубе?

Я человек активный, люблю узнавать что-то новое, поэтому и вступила в этот клуб. Со временем, работа в «Молодёжке» стала частью моей жизни. Благодаря ей я побывала в «Артеке», «Орленке», «Смене», в центре по работе с одарёнными детьми «Солнышко в Репном», в Госдуме, в Московской штаб-квартире РГО. Работа в клубе даёт мне возможность встречаться с интересными и увлеченными людьми.

А какая твоя поездка тебе запомнилась больше всего и почему?

Мне очень запомнился один из дней в «Артеке». Это был обряд посвящения в артековцы, который проходил на горе Аю-Даг на рассвете, когда пробуждается солнце. Покорение вершины горы очень сильно повлияло на меня. Я почувствовала прилив новых сил, уверенность в себе и стала частью большой семьи артековцев навсегда!

Какие качества ты ценишь в людях? Много ли у тебя друзей?

Уважаю умных, ответственных, целеустремлённых людей. Ценю честность и справедливость. У меня очень много друзей с разными интересами.

О чём ты мечтаешь?

Я мечтаю оставаться человеком, любящим свою работу и свою семью. И какая не была бы у меня в будущем профессия, мои увлечения будут всегда сопровождать меня. Я мечтаю о мире на нашей планете. О том, чтобы все люди были счастливы, и чтобы жизнь была интересной.