В июле Образовательный центр «Сириус» проведёт финал II Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Созвездие». За звание лучших из лучших поборются  15 талантливых музыкантов  из 7 регионов России в возрасте от 14 до 18 лет.

На конкурс поступило больше 2000 заявок. Каждый из потенциальных участников в разные годы проходил  обучение на профильных программах «Сириуса» и получил максимально высокие выпускные баллы от ведущих профессоров и педагогов. Но в финал попали только 15 ребят.  Яркие и талантливые исполнители прошли заочный отбор по трём номинациям: «Струнные инструменты», «Духовые и ударные» и «Фортепиано».

В числе этих счастливчиков оказался и 16-летний скрипач из Воронежа Тимур Колесников. В минувший четверг, 2 июля, Тимур вместе с мамой Надеждой Колесниковой и педагогом Татьяной Тимошенко побывали в гостях в региональном центре «Орион».

Тимур учится в 9 классе Воронежской специальной музыкальной школы (педагог — заслуженный работник культуры Воронежской области, преподаватель высшей квалификационной категории по классу скрипки Воронежской специальной музыкальной школы Татьяна Тимошенко). С 2018 года он – участник основного состава Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. С гастролями в составе оркестра Тимур объездил уже всю страну и почти полмира. Выступал в Сингапуре, Пекине, Шанхае, Берлине. А во время тура по России в Вологде юному скрипачу посчастливилось выступить в качестве солиста на одной сцене с мэтром Юрием Башметом. На счету у юного воронежского музыканта – большое количество побед в международных и всероссийских конкурсах (смотрите «Справку»). А совсем недавно он вернулся из Волгограда, где выступал в составе оркестра на концерте Победы на Мамаевом Кургане. Кстати, так совпало, что именно в этот день, 24 июня, Тимуру исполнилось 16 лет.

 — Для музыканта – это типичная ситуация, когда праздники и дни рождения он проводит на репетициях, на гастролях, на концертах. Каждому артисту нужно к этому привыкать. Но для меня выступать в таком великом месте на одной сцене с такими великими людьми, да еще и в свой день рождения – это настоящий подарок судьбы , — признаётся Тимур Колесников.

Тимур родился в семье художников Владимира и Надежды Колесниковых. Музыкой юное дарование из Воронежа начал заниматься с 5 лет. Говорит, отлично помнит ту секунду, когда увидел на кухне по телевизору скрипичный концерт и влюбился в инструмент.

 — Когда сын стал более или менее осмысленным маленьким человеком, мы стали водить его на различные секции и развивающие занятия, — вспоминает мама Тимура Надежда Колесникова. – Однако из-за своей гиперактивности Тима нигде долго не задерживался. В то же время мы стали замечать его интерес к музыке. Музыкальные спектакли его буквально завораживали, это единственное, что могло его отвлечь и успокоить.

Воронежская специальная музыкальная школа находится рядом с домом Колесниковых. Однажды мама с сыном прогуливались неподалёку и увидели объявление о том, что в школе проходит прослушивание. Они зашли. И мальчика сразу приняли. Это было первое учебное заведение, где активный парнишка задержался так надолго.

 — Тима был очень подвижный мальчик. Первые несколько лет он постоянно падал, расшибался и что-нибудь себе ломал: руки, ноги, пальцы, ключицу, — вспоминает педагог Тимура Татьяна Тимошенко. – Поэтому класса, наверное, до второго мы с ним занимались не весь учебный год, а примерно полгода, потому что все остальное время  он был в гипсе. При этом Тима никогда не числился в отстающих. Потому что мальчик очень одарённый и хорошо развит. А когда ребёнок умный, процесс обучения идёт значительно легче и быстрее.

Самая первая победа Тимура Колесникова – это второе место на Международном конкурсе юных исполнителей имени Мстислава и Леопольда Ростроповичей в Оренбурге. Тогда Тимур учился во 2 классе. После этого у воронежского музыканта были только первые премии и золотые медали. В ноябре Тимуру предстоит принять участие в Международном юношеском конкурсе им. П. И. Чайковского в Китае.

А осень прошлого года сбылась еще одна мечта Тимура – он попал на музыкальную программу в Образовательный центр «Сириус».

 — Там я занимался с одним из самых величайших скрипачей в истории музыки – Виктором Третьяковым, — рассказывает Тимур. —  Это феноменальный человек. Занятия с ним были чем-то неописуемым. Долгое время я скучал по Виктору Викторовичу …

Сейчас Тимур занят активной подготовкой к финальному выступлению во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей «Созвездие». Говорит, когда узнал, что из 2000 тысяч претендентов на победу он стал одним из 15 финалистов, испытал и радость, и гордость, и волнение.

— Каждый музыкант по мере роста его профессионального статуса и ответственности испытывает всё большее волнение, — уверен Тимур.  – Научиться не волноваться перед выступлением невозможно. А ещё я уверен, что артист живёт ровно до тех пор, пока он не доволен собой. Потому что самокритичность толкает его к развитию. Он всегда должен стремиться к большему. Если же однажды он скажет себе, что достиг всего того, что мог, с этого момента начнётся его творческая деградация.

Дорогой Тимур! Мы очень гордимся тобой и желаем тебе бесконечных творческих побед!

В качестве подарка всем читателям нашего сайта Тимур Колесников исполнил Сонату № 3 Иогана Себастьяна Баха. Видео можно посмотреть по ссылке: https://orioncentr.ru/video-gallery/i-s-bah-sonata-3-ispolnjaet-timur-kolesnikov/

«СПРАВКА»

Достижения Тимура Колесникова

2020 год
II Всероссийский открытый фестиваль-конкурс для талантливых исполнителей в сфере музыкального искусства BelgorodMusicFest COMPETITION, Белгород (I премия)

2019 год
Конкурс среди учащихся ДМШ и ДШИ субъектов РФ в рамках XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского по Центральному Федеральному округу, Тамбов (I премия)
Международный конкурс Гран-при «Золотые таланты», Оренбург (II премия)

2018 год
X Международный конкурс музыкантов-исполнителей и композиторов «Романтизм: истоки и горизонты» памяти Е. Ф. Гнесиной, Москва (I премия)
Общероссийский конкурс «Молодые дарования России», Москва (II премия)

2016 год
X Открытый Всероссийский конкурс молодых исполнителей «Концерт с оркестром», Воронеж (I премия)
V Международный конкурс музыкального исполнительства, Пенне, Италия (Гран-При)
V Открытый всероссийский конкурс молодых исполнителей на струнных смычковых инструментах «Мерзляковка приглашает друзей», Москва (II премия)

2014 год
X Международный конкурс скрипачей им. В. Ф. Бобылева, Рязань (I премия)