Герой нашего сегодняшнего интервью – обучающийся 11-го класса Лицея № 7 и регионального центра «Орион» (программа «Космонавтика») Владимир Майоров, увлечённый космическим пространством, гибридным ракетным двигателем и исследовательско-конструкторским бюро, где в будущем сможет работать над собственными космическими проектами.
В каких конкурсах принимал участие? Какими заслугами гордишься?
— Шаг в будущее “Инженерное дело” – лауреат; Всероссийский конкурс “Спутник” – финалист; Всероссийский конкурс “Дежурный по планете” – призёр в личном зачёте, в командном зачёте – победитель (капитан команды); Международная молодёжная научная конференция “XVI Королёвские чтения: школьники” – победитель; Конкурс проектов в образовательном учреждении “Международный детский центр “Артек”” – победитель; Международный конкурс по математике “Олипис 2019 – Осенняя сессия “ – диплом 3-й степени.
Какие проекты уже созданы, а какие в стадии разработки?
— Уже создан проект “Изучение качеств твердого ракетного топлива в твердотопливных ракетных двигателях на лёгких моделях ракет”. Значит, создана принципиально новая методика изучения твёрдого ракетного топлива, которая позволяет каждому человеку создать топливо и изучить его характеристики. Благодаря Ориону разработан проект “Ракета пожаротушения”. Проект представляет собой ракету, которая способна тушить пожары в помещениях во время пожара тем самым остановить дальнейшее распространение огня и предотвратить человеческие жертвы. Проект “Верфь”. Проект представляет собой орбитальный космодром, который может создавать, ремонтировать заправлять ракеты и космические корабли, аналогично он может обслуживать все имеющиеся на сегодняшний день спутники. В настоящее время мною разрабатывается проект “гибридного ракетного двигателя”. Этот проект представляет собой двигатель, в котором совмещены одновременно и жидко-топливные и твёрдо-топливные ракетные двигатели, также гибрид будет иметь плюсы обоих ранее названных двигателей, иметь простую и легко обслуживаемую конструкцию.
Для начала разберёмся: для чего нужны ракеты? Как они строятся?
— Ракета, в первую очередь – это огромный, размером примерно с 10-ти этажный дом космический тягач, который предназначается для выведения полезной нагрузки в ближний и дальний космос. В основе свой каждая ракета создаётся для определенной задачи. К примеру, для решения проблемы выведения человека в открытый космос была создана ракета Восток, а для доставки человека на луну была создана ракета Сатурн – 5.
Будущее диктует новые оперативные задачи для ракет – в том числе, доставка полезных ископаемых с других планет, и, если человечество осознает такую обостряющуюся с каждым десятилетием необходимость, ракеты будут необходимы для вывода установок атомной энергетики нового поколения с целью её использования нужд для планеты Земля в открытый космос. Как говорилось ранее, я создаю модельные ракеты. Принцип их работы и сам процесс постройки зиждется на основе задачи , которую должна выполнить ракета. Если ракета должна просто взлететь как можно выше, то она просто оснащается двигателем и парашютом. Если же ракета должна вывести кансат (мини спутник), то в точке апогея она выпускает спутник, который снижается на парашюте и собирает данные.
Ракета состоит из стабилизаторов, корпуса, обтекателя и двигателя. Двигатель является неизменяемой частью ракеты. В ракете имеются 2 основные точки, на которые опирается сам полёт ракеты: центр давления, центр массы. Центр давления – точка, к которой приложены все внешние силы. Центр массы – центр массы ракеты. Стабильность полёта определяется следующей формулой: (Цм – Цд)/D, где D- диаметр ракеты. Сам коэффициент стабильности должен лежать между 1.5 и 5.
Итак, 1-ым делом создаётся корпус, далее обтекатель (исходя из аэродинамики ракеты). Далее в ракету помещается полезная нагрузка, тем самым находится первичный центр массы. Ссылаясь на этот показатель создаются стабилизаторы, мы можем изменять положения центра давления. Уточняем центр масс. Исходя из этого, находим коэффициент устойчивости и смотрим на диапазон, если мы укладываемся в него, то полёт будет стабильным. Для более точных расчётов я использую программу OpenRocket и стабтраж. В них можно найти примерную высоту полёта.
Как давно ты увлекаешься космосом? С чего начался твой «космический путь»?
— Моё увлечение космосом началось в детском лагере Артек. В этом лагере я создал свою первую ракету и запустил её. Именно там я впервые, через мощные телескопы, увидел во всей красоте звёздное небо, его бесконечность и понял, что мои мечты находятся там, в Космосе.
Ракеты взлетают в космос с помощью реактивного движения, как это работает?
— Каждая современная ракета, каждый двигатель работает на 2-м законе Ньютона. Своими словами – чем больше и с чем большей скоростью ракета отбросит некое вещество с определённой массой, тем сильнее ракета разгонится. В настоящее время человечество не имеет других технологий работы двигателей.
Как ты относишься к научной фантастике, литературе о космическом пространстве?
— Одно из моих любимейших произведений – это произведение нашего великого русского учёного, писателя, испытателя, я бы даже сказал пророка – Ивана Антоновича Ефремова “Час Быка”, также я люблю произведение Айзека Азимова “Основание” и ещё многие другие их бессмертные произведения. Книги мотивировали меня не останавливаться в моих увлечениях космосом и космонавтикой, говорили мне: «Работай, думай, учись, постигай! Будущее зависит от каждого из нас – в том числе, от тебя! Вот сейчас ты сделаешь рывок, шаг, ступенька за ступенькой и, не успеешь оглянуться, как человечество начнет бороздить на космических кораблях вселенную, изучая отдаленные планеты, звёзды и галактики». Иван Антонович Ефремов в «Таис Афинская» сказал: «Слабые молят о чудесах, как нищие о милостыне, вместо действия, вместо того, чтобы расчищать путь собственной силой и волей. Бремя человека свободного и бесстрашного велико и печально. Только если он не стремится взвалить его на бога или мифического героя, а несёт его сам, он становится истинно богоравным, достойным неба и звезд!»
Моё мнение таково, такие прекрасные мотивирующие книги, как у Ефремова, должны быть включены в школьную программу. Детей нужно мотивировать смотреть далеко вперёд и вверх, а не только вокруг себя и под ноги. Думается мне, детей нужно воспитывать как будущих Человеков-Творцов, способных покорять самих себя и трудиться во благо всего Человечества.
Станет ли детское увлечение профессией? Видишь ли ты себя инженером аэрокосмических систем, специализирующимся на ракетостроении?
— Я не вижу себя на другом, даже более престижном или прибыльном, поприще. Только бесконечный Космос, где нет границ и горизонтов, только звёзды! Я всегда считал, что профессия человека должна быть продолжением увлечения его детства, его мечтой, его «заболеванием» и делом всей его жизни. Ибо увлечение в детстве для ребёнка формируется и зиждется только на его интересе и его фантазии. Профессия должна оставаться тем самым чистым детским увлечением на всю его жизнь.
В будущем я хочу стать инженером, разрабатывать ракеты, космические корабли и новые двигатели для них, чтобы люди смогли использовать их во благо. Мы должны не побеждать космос, а научиться осваивать космические стихии, быть ответственными и благодарными пользователями, интегрироваться в космос, развиваться и эволюционировать, расширяя своё сознание и продвигаясь за пределы нашей планеты, её орбиты и спутника.
Что бы ты хотел сделать для развития ракетостроения?
— В первую очередь перед современным ракетостроением возникли 2 проблемы:
1-ая проблема – это цена вывода полезной нагрузки, которая связана как с принципом работы двигателя, так и с топливом (с его количеством и тем, что в полёте ракета тянет с собой его часть, т. е. дополнительную нагрузку, которая не является полезной, но в настоящее время необходимой), обслуживание самой ракеты: стендовое испытание узлов ракеты, доставка на стартовый стол, заправка.
2-ая – сами двигатели. Человечество достигло максимума эффективности ЖРД установок. Как бы мы не модернизировали современные двигатели (изменяли топливо или конструкцию и прочие факторы материального влияния), лимит тяги достигнут и увеличение грузоподъёмности ракеты достигается исключительно увеличением количества этих двигателей.
Мне кажется, человечество мыслью шагнуло вперед, а наши технологии отстают, и нам необходимо разрабатывать новые виды ракетных двигателей не только на сжигании топлива, а может, на основе ядерной релятивистской энергии или квантовых эффектов, или иных факторах, «энергий» самого космоса, которые смогут служить внешним чистым, бесперебойным и, что немаловажно, бесплатным «источником питания» для наших нужд, нашими «рельсами и проводами».
С кем из учёных, ныне живущих или ушедших, ты хотел бы пообщаться? Какой главный вопрос ты бы задал?
— В древнем индийском эпосе «Махабхарата», созданном несколько тысяч лет назад, герой Арджуна говорит мудрые слова: «Противоречивыми словами ты меня сбиваешь с толку. Говори лишь о том, чем я могу достигнуть Блага!» Об этом я и хотел бы попросить говорить величайших умов человечества – Королева, прошедшего огромный и сложный жизненный путь, полный счастья и несчастья, страхов и надежд, Вернадского, Ефремова, Майкла Грина, Ландау и прочих Человеков, уже ушедших от нас или ныне живущих, внесших тот или иной, но каждый, равновеликий вклад в наше развитие.
Какие проекты хочешь реализовать в будущем?
— В будущем я хочу создать собственное исследовательско-конструкторское бюро, в котором смогу работать над собственными космическими проектами –разрабатывать новые двигатели для ракет и космических кораблей, где можно будет каждому желающему озвучить свою фантазию, свою идею, исследовать её, тестировать, и, возможно, воплотить в жизнь, так сказать, «осязать» плод своих фантазий — своего рода — научно-творческую мастерскую. Мир и человеческое сознание должно быть открыто и свободно от условностей.
Я хочу, чтобы люди могли реализовывать себя, а их мысли, идеи, их проекты могли бы помогать нам выйти за пределы планеты Земля и «срастись» с космосом, чтобы он стал частью нашей повседневной жизни, воодушевляя нас новыми, доселе невиданными открытиями, стимулируя наш мозг и нашу волю к развитию.
Одни люди, ища путь в будущее, идут «как идётся», а другие – те, у кого хватает сил, знания и любви, самими собой прокладывают свой собственный путь, по которому за ними пойдут и другие. Так герой рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» – Данко, вырвав из груди своё горящее сердце, нёс его в высоко поднятой руке, освещая путь людям и спас их, выведя из лесной чащи. Так и мы, собрав все свои силы, должны неустанно мыслить и трудиться, становясь пламенными факелами, освещающими путь другим, как сказано горячо любимым мною Иваном Ефремовым: «Высшее счастье человека всегда на краю его сил»!