В Воронеже завершись съёмки финального этапа II ежегодного Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие». Мы уже рассказывали о том, что в этом году Образовательный центр «Сириус» проводит его дистанционно в формате видеозаписи прослушиваний.

Участниками финального этапа стали 15 талантливых музыкантов из 7 регионов России (в общей сложности заявок на участие в конкурсе было около 2000). В их числе – ученик 9 класса Воронежской специальной музыкальной школы, участник основного состава Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета, неоднократный победитель и обладатель первых премий на Международных и Всероссийских музыкальных конкурсах 16-летний скрипач Тимур Колесников.

Съёмки проходили два дня – 21 и 22 июля  на сцене Воронежской государственной филармонии. Тимура снимали операторы с трёх камер в присутствии стороннего наблюдателя. Одно из важных условий конкурса – выступление должно быть записано только с одного дубля.

В первом туре воронежский конкурсант исполнил Сонату № 3 (3 и 4 часть) Баха и Каприс № 21 Паганини, во втором – Концерт № 3 (1 часть) Моцарта и Фантазия на тему «Кармен» Ваксмана. К слову, последнее произведение считается одним из самых сложных с технической точки зрения. Это практически вершина профессионального мастерства музыканта-скрипача.  

— Тимур справился блестяще, — призналась его педагог, заслуженный работник культуры Воронежской области  преподаватель высшей квалификационной категории по классу скрипки Воронежской специальной музыкальной школы Татьяна Тимошенко. – Выбирать такое сложнейшее произведение для финала скорее было страшно мне, а не ему. Но если я вижу, что технически и профессионально он готов исполнять произведения такого высоко уровня, я полностью доверяю ему и его таланту.

В качестве концертмейстера выступила Заслуженная артистка РФ, доцент Воронежской государственной Академии искусств, лауреат международных конкурсов Екатерина Задонская. Екатерина Михайловна любезно согласилась помочь Тимуру на конкурсном выступлении. А в зрительном зале за юного музыканта — виртуоза болели родители Тимура, его педагог и сотрудники регионального центра «Орион».

Мы все болеем за Тимура и искренне желаем ему победы!

Справка

Достижения Тимура Колесникова:

Лауреат I премии X Международного конкурса скрипачей им. В.Ф. Бобылева (Рязань, 2014г.)

Лауреат I премии X Открытого Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Концерт с оркестром» (Воронеж, 2016г.)

Золотая медаль Пятнадцатых молодежных Дельфийских игр России (Тюмень, 2016г.)

Золотая медаль Одиннадцатых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ (Москва, 2016г.)

Гран-при V Международного конкурса музыкального исполнительства (Пенне, Италия, 2016г.)

Лауреат IIпремии V Открытого всероссийского конкурса молодых исполнителей на струнных смычковых инструментах «Мерзляковка приглашает друзей»-2016 (Москва, 2016г.)

Лауреат Iстепени XМеждународного конкурса музыкантов-исполнителей и композиторов «Романтизм: истоки и горизонты» памяти Е.Ф. Гнесиной (Москва, 2018г.)

Лауреат II премии Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» (Москва, 2018г.)

Солист и участник Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Ю. Башмета (с 2018г.)

Лауреат I премии Конкурса среди учащихся ДМШ и ДШИ субъектов РФ в рамках XVIМеждународного конкурса имени П.И. Чайковского по Центральному Федеральному округу (2019г.)

Лауреат II премии Международного конкурса Гран-при «Золотые таланты» (Оренбург, 2019г.)

Лауреат I премии и обладатель Специального приза (Сертификата на участие XI Международном юношеском конкурсе имени П.И.Чайковского в ноябре 2020г в Китае г. Ченду) II Всероссийского открытого фестиваля-конкурса для талантливых исполнителей в сфере музыкального искусства Belgorod Music Fest COMPETITION 2020 (Белгород, 2020г.)

Участник V Международной музыкальной академии Инструментального департамента XIIIЗимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета (Сочи, 2020г.)

Стипендиат Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» им. И.Н. Вороновой (2015г., 2019г., 2020г.)

Участник мастер-классов В. Третьякова, Н. Лихопой, М. Венгерова,    Т. Самуил, А. Кошванца, А. Тростянского, М. Готсдинера  и др.