Сегодня в нашей стране высшей наградой считается звание «Герой России». А знаете ли вы, что эта награда — прямая наследница звания Героя Советского Союза, высшей степени отличия, которой мг удостоиться гражданин СССР? Введено это звание было в далёком 1934 году, чтобы отметить подвиг участников уникальной операции по спасению полярников – челюскинцев.

Знаменитый пароход «Челюскин» во время полярной экспедиции потерпел крушение и оказался раздавлен льдинами. Экипаж был совершенно не готов к долгой зимовке на льду. Людей нужно было срочно спасть. И сделать это можно было только одним способом – эвакуировать их на самолётах.

Вся спасательная операция заняла чуть больше месяца, 13 апреля 1934 года с полярных льдов был эвакуирован последний член экспедиции. И уже через три дня высший в то время орган государственной власти в стране  — Центральный исполнительны комитет — ввёл почётное звание «Герой Советского Союза». Первыми его обладателями стали семь лётчиков – спасателей челюскинцев.

Высшая награда СССР присваивалась за особые заслуги или подвиги перед страной и её народом. Среди тех, кто был удостоен почётного звания, немало наших земляков – воронежцев. Мы уже рассказывали вам в сообществе регионального центра «Орион» в ВКонтакте об отважных воронежских педагогах – Героях Советского Союза. А с сегодняшнего дня, 12 мая, в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы объявляем о старте нового проекта —  «Воронеж – город Героев»

Мы подготовили для вас цикл статей с рассказами о судьбе и военных подвигах жителей нашей области, удостоенных звания «Герой Советского союза» и награждённых Орденом Ленина и особым знаком отличия – медалью «Золотая звезда». Ежедневно в нашем сообществе в ВКонтакте ( https://vk.com/orion36_vrn) мы будем рассказывать вам об одном воронежском Герое. Следите за новостной лентой в нашей группе и не забывайте о том, наши Герои живы, пока жива память о них.