Подведены итоги регионального финала Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Результаты размещены на нашем сайте: orioncentr.ru/meroprijat…

Напомним, “Большие вызовы” – это масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью.

– “Наш проект направлен на решение одной из самых острых экологических проблем — лесных пожаров. Только в прошлом году они уничтожили 24 миллиона гектаров полей, нанеся большой ущерб природе и экономике. Для борьбы с этой угрозой мы разрабатываем беспилотный летательный аппарат (БПЛА), оснащённый передовыми датчиками для раннего обнаружения возгораний. Ключевая особенность проекта — полная автоматизация процесса мониторинга, что позволит сократить время реагирования и предотвратить масштабные пожары. В рамках проекта была создана 3D-модель аппарата, напечатали функциональный макет с использованием 3D-печати, провели экономический анализ. Внедрение этой технологии позволит не только эффективно обнаруживать и локализовывать пожары, но и минимизировать экологический и экономический ущерб. Мы уверены, что наш проект может стать важным шагом в защите лесов России, ” – поделились о своем проекте «Инновационный беспилотник для раннего обнаружения лесных пожаров и охраны окружающей среды» Полина ПАРЕЦКИХ и Елизавета ВОРОНОВА.

-“Мой проект посвящён одной из самых распространённых болезней современности — артериальной гипертензии. В рамках этого проекта я стремлюсь улучшить существующие методы борьбы с гипертонией, разрабатывая новый инструмент. Я создаю электронный тест, который анализирует индивидуальные факторы риска (наследственность, образ жизни, стресс), генерирует персонализированную оценку вероятности развития гипертонии, даёт понятные рекомендации по профилактике поможет людям оценить свои риски по отношению к этому заболеванию. В процессе работы мне оказала большую поддержку моя учительница по биологии. Мы провели опрос среди учителей нашей школы, чтобы лучше понять, как гипертензия проявляется в различных возрастных группах. Этот тест не заменит врача, но станет тем самым “тревожным звонком”, который побудит людей: вовремя обратиться к специалисту, пересмотреть привычки, взять здоровье под контроль. Надеюсь, что мой проект поможет людям более осознанно подходить к своему здоровью и своевременно принимать необходимые меры,”- рассказала о проекте «Изучение генетических особенностей артериальной гипертензии и препаратов для ее лечения по анализу домашних аптечек», Полина ГОВЕНКО.

– “В рамках нашего проекта мы создали интеллектуальную систему для диагностики различных видов миомы матки. Этот инструмент предназначен для медицинских работников, особенно для начинающих врачей, и направлен на повышение точности диагностики. Выбор данной темы обусловлен её научной значимостью и высокой социальной актуальностью, связанной с распространённостью заболевания и его тенденцией к «омоложению». Именно этот тревожный тренд побудил нас к созданию интеллектуальной системы поддержки врачебных решений. Проект объединяет в себе: медицинскую ценность – снижение диагностических ошибок на ранних этапах, социальную миссию – улучшение доступности качественной диагностики, технологический прорыв – применение ИИ в практическом здравоохранении. В будущем мы планируем провести клинические испытания приложения и обеспечить его широкое внедрение,”- поделилась о проекте “Анализ и разработка модели для диагностики видов миомы матки” Софья СЕТРАКОВА.

-“Мой проект посвящён созданию геоинформационной системы. Это инструмент, который помогает собирать, анализировать и визуализировать данные о пространстве. Он включает информацию о таких объектах, как сельскохозяйственные угодья, леса, дороги и города. С помощью этой системы мы можем лучше изучать сельское хозяйство, оценивать состояние лесов, оптимизировать транспортные маршруты и улучшать городское планирование. Геоинформационная система значительно упрощает процессы, которые раньше требовали много ручного труда. Надеюсь, что он станет основой для создания информационной системы, которая будет полезна в разных сферах”,- рассказал о проекте «Разработка информационной системы «ГЕОДАТА» для решения задач геоаналитики на основе методов машинного обучения» Иван ГОРБАЧЕВ.