Участник команды «Внуки Менделеева», ученик 9 класса Россошанской школы № 9 Кирилл Никитин стал победителем в личном первенстве в XVI Всероссийском химическом турнире школьников, очный этап которого проходил с 4 по 14 марта в Новосибирске. Одарённый школьник набрал 116,2 балла.

К слову, в списке лучших из лучших в личном первенстве– 9 ребят. Но юный химик из Россоши стал единственным участником турнира, которому вручили денежную премию в размере 5000 рублей.

— Это наш первый грант, — рассказывает мама Кирилла Мария Никитина. – Мы очень гордимся этой победой. Это будет первый финансовый взнос на покупку аналитических весов, которые Кирилл очень хочет приобрести.

Впереди у Кирилла Никитина ещё одно потрясающее событие – одарённый девятиклассник прошёл набор на апрельскую химическую программу в «Сириус», которая пройдёт с 1 по 25 апреля, и совсем скоро отправится в лучший образовательный центр страны.

Напомним, воронежские школьники отличились не только в личном первенстве, но и в командной игре. Команда «Висмут» Лицея № 1 заняла I место в очном этапе XVI Всероссийского химического турнира школьников. Ребята стали победителями регионального этапа химтурнира, который прошёл 9 ноября 2019 года в образовательном центре «Орион». Команда «Внуки Менделеева» из Россоши на региональном этапе взяла «бронзу». Однако талантливые школьники прошли заочный отбор на заключительный этап в Новосибирске и приняли в нём участие. Куратор команды «Внуки Менделеева» — учитель химии Россошанской школы № 9 Ирина Выставкина.